00:27 

Можно сказать, нашел время

Samuraisa
Итак, речь снова пойдет о новом корпусе для ПК. На этот раз заключительная. Начало тут.
Замена производится корпуса Chieftec Smart SH-01B-B-SL-OP на Fractal Design Define R5.

Вот она — причина моих страданий и вливания бабоса (лядский ютуб что-то сделал со звуком, я просматривал видео до залива, там аж орало, а тут надо слушать в тишине на макс громкости):


Дальше повесть пойдет в картинках.


Вот "пенсионер" еще собранный




Такая вот компоновка компонентов в нем




После изъятия дисков можно более детально рассмотреть как были "проложены" к ним провода




Теперь посмотрим на "молоденького".
Так он выглядит еще пустым с открытыми с 2 сторон крышками




Приступаю к сборке и первым делом конечно же у нас вкручивание крепежей для материнской платы. И, "О Боги!", нам дали специальную насадку, чтобы это дело было удобно вкручивать пальцами и при необходимости докручивать крестовой или плоской отверткой! Крестовой она бысто слизывается, т.к. дешевый пластик, рекомендую такие вещи юзать большой плоской. Вещь копеечная, как уже сказал, из дешевого пластика, но, полагаю, мало кто ее дает, хотя на цену даже дешевых корпусов она бы не повлияла, 50 копеек максимум ей цена в себестоимости. Посвятим финтефлюшке 3 фото к ряду:



Потом идет сама установка материнской платы. А вышеуказанных болтиков мы-то всего 8 вкрутили, а не 9! А все потому, что центральный контрольный уже "вкручен" (впаян или еще как зафиксирован, не рассматривал) и имеет небольшой шариковый набалдашник, на который можно насадить материнку в вертикальном положении, на кладя сам корпус на бок, и спокойно вкручивать остальные болты. Если ногами не пинать, то все держится само, не упадет. Фоток 2:




Отдельный момент — установка винчестеров. Для классических ЖМД-накопителей нам доступно 8 мест в 2 блоках (3 и 5 мест), которые можно снимать, переставлять местами и поворачивать. Не "на лету", откручивать-прикручивать придется, но оно и хорошо, меньше подвижных элементов — меньше поводов для шума.
Таких дисков у меня 3 и 1 SSD. В связи с жесткостью кожуха на проводах питания для SATA, пришлось оставить тот блок, что на 5 мест, чтобы ставить винты через 1 (провода хер изгибаются для последовательного монтажа). Самое забавное, что после того, как я его уже прикрутил в боковом расположении, нижнее место стало недоступно из-за внутренних краев корпуса, поэтому поставить все диски через 1 не удалось. Возможно, надо было сначала установить туда винт, а потом прикручивать блок, ну да фиг с ним, попыхтел и впихнул. Вообще раньше мне эти кожухи вокруг проводов доставляли, давали солидный вид продукции, да и при плавных загибах вообще даже на ощупь были классными и проблем не было. А тут пришлось их класть в шахту, а они уже запомнили старые заломы (где провода гнулись раньше, там кожух во внешнюю сторону "разошелся", а выполнен он из тонкой металлической сетки), в общем я напарился с этим делом складывать их как надо, вышла мне их жесткость боком во всех местах, лучше бы мягкий резиновый оплет был сделан или тканевый.
Так вот, возвращаясь к винтам. HDD 3 штуки в блок, а для SSD у этого корпуса за материнкой спрятано 2 отсека, в один из которых мой и пошел. Тут же вместе с ним на фото уже и все остальное в сборе и уложено, вид с правой стенки (правая, если смотреть корпусу "в морду"):




Но это еще не все: для HDD там есть специальные анти-вибрационные резиновые прокладки и соответствующие болтики с удлиненным стержнем.




Так выглядит все в сборе с левой стороны:




И в остатках фото у нас сравнение старого с новым сзади, сверху и спереди, а также "молодняк" уже на рабочем месте и его истинная морда лица, скрывающаяся за фронтальной дверцей:




Я знаю, что за такое "рабочее место" для него меня можно убить, но другого нет, комнатка маловата для всего, что в ней.
Как уже заметили, полагаю, по размерам он в высоту и длину вышел таким же как и прежний, а вот в ширину больше.
Сверху лаконичная панель со всем необходимым. За дверцей скрывается DVD-резак и реобас для управления скоростью вращения вентиляторами (кэп кэпович, но лично я, к примеру, не знал раньше что такое реобас :)), который может принимать 3 положения.
Еще о сборке:
1) убранный нижний блок на 3 позиции для HDD и перемещение на его место верхнего блока на 5 позиций открыло прямой путь для потока воздуха от фронтального вентилятора на вдув.
2) были проблемы с SATA-кабелями для данных. На фото с левой стороны в сборе можно увидеть, что они из материнки практически сразу в отверстие с резинкой уходят (синие и оранжевые). Из-за их количества (5 шт.), резинки и других проводов рядом они выпадали из мамки, а я удивленный смотрел, что у меня 3 девайса при старте компа, а не 5. Там есть фиксирующие металлические язычки, но и из-за них в том числе провода из разъема и выпадали, потому что 2 провода рядом 1 над другим, верхний нажимает на язычок, малейшее движение и этот язычок цепляясь за соседний провод вытаскивает свой из разъема. В общем нижние sata-data-кабели надо было подключать к мамке повторно после всех остальных, когда эти остальные уже не шевелятся. Даже не знаю это к недостаткам корпуса, материнки или data-кабелей отнести.

Подведем итоги по ощущениям от нескольких дней использования:
Система вроде бы как в целом стала несколько холодней и тише. Хотя поначалу мне так не показалось, потому что родные вентиляторы на корпусе сложно назвать совсем тихими, а на 3-й (максимальной) скорости вращения так и вообще гул стоит. Точно не скажу он больше от потока воздуха или от самого механизма, но мне кажется, что второе. Хочу со временем все поменять на Noctua. Ясно дело слышу как работают 2 вентиля на видеокарте (я бы и их поменял на Noctua, если бы мог), особенно в нагрузке. Хочу поставить под нее на днище за блоком питания ту Noctua, что раньше стояла на выдув, может дополнительный прямой приток воздуха слегка попустит видяху. Как работает долбанный DeepCool Gammax 300 я слышу 146% !!! Возможно мне попался просто бракованный экземпляр, но я его уже ненавижу. Только какой-нибудь проце-зависимый процесс начнется, например компиляция скриптов, подготовка привьюшек, импорт данных и пр., как он тут херачит через 2 секунды... не для того я за него деньги отдавал. Посему свою морду я от их продукции отверну навсегда.
Возвращаясь к корпусу, для проверки на пыльность еще рано, но подозреваю, что через месяц там практически ничего не будет, особенно кошки на лопастях всех вентиляторов.
Наклееное на стенках корпуса на битумной основе и проклеенное с двух сторон тканью реально помогает. Чтобы понять это, достаточно открыть переднюю дверцу и послушать как работают все внутренности, включая упомянутые выше родные корпусячные вентиляторы.
Так что этот корпус и Noctua и будет вам счастье.


@темы: ПК, PC, Fractal Design Define R5, корпус

URL
Комментарии
2015-06-04 в 12:29 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Размещение ссд отсека удивило, но забавно получилось.

   

Сам у рай

главная