00:33 

Черный черный

Samuraisa
UPD: Нашел где эта опция и как хакнуть, если она скрыта!

Вот нужная нам вкладка, в правой стороне внизу раздел "3. Применить следующие настройки" с четырьмя выпадающими опциями (последняя из них нам и нужна и по дефолту установлена в "ограниченный" режим):


Если у вас изначально доступна только первая опция, то в списке разрешений выше выбираем одно из PC разрешений экрана (для этого надо список вниз пролистать и максимум мне было доступно 1600х1200) и отменяем смену разрешений и в моем случае тогда появляются недостающие 3 опции для 1920*1080 в разделе Ultra HD, HD, SD. И конечно же нужная нам опция по дефолту стоит в ненужном нам положении.

Выключения-включения монитора (устройство отключается в винде при выключении, потому что по HDMI и DP есть обратная связь) теперь не сбрасывают настройку и цвета всегда норм, а утилитка, что бродит по инету и всего лишь вносит правки в реестр — для меня бесполезный кусок говна, хотя на HDMI она вроде помогает. В любом случае лучше пользоваться родными хаками, чем сторонними.

Успехов вам в ебле с железом! :)




Тут очень важная вещь.
Оказывается, у NVidia есть очень охуитительная вещь в дровах!!! Готовим пуканчики! :)

Начнем с начала:
Я купил на неделе себе второй монитор для работы, но т.к. он типа круче моего первого, то и как основной. У меня последние дни начались довольно сильные головокружения, но причин на это может быть реально много, от усталости и перестройки организма под относительно четкий рабочий график, на который я себя подсадил последние 2 недели... до, собственно, монитора (который типа из крутых и не дешевых).

Поэтому для тестов я включил 2 моника и гляжу на разницу картинок и эффектов в голове. Про разницу эффектов еще говорить рано, но про картинку — ммммммм, что я нашел, ребятки! :)

В конце одного видеоролика была реклама видеокамеры SONY на черном фоне и на моем старом монике с TN матрицей "черный" был черный, а на новом с IPS оказался не черный (темно-темно-серый, но значительно светлее) и от этого и сама картинка была светловато-бледноватой, т.к. все цвета теряли в темных тонах.

Где проявляется проблема?
На мониках, подключенных по HDMI или через DisplayPort.

В чем, скорее всего, суть проблемы?
Я читал в комментах к своему монику, что у чувака на Win XP еще были проблемы с цветовым диапазоном при подключении по HDMI, что используется не полные 8 бит на канал цвета. Если кто не в курсе, то RGB-изображение, это когда каждая точка (каждый пиксель) экрана образует свой цвет за счет интенсивности 3 цветов: красного, зеленого и синего. Яркость каждого имеет 256 градаций включительно 0-255, где 0 - это черный, а, если все 3 цвета 255, то будет белый. В 8 бит комбинациями 0 и 1 (двоичный код) как раз и можно записать 256 комбинаций.
Так вот, а не полные 8 бит на канал — это 16-235. И я даже не знаю для чего этот диапазон вообще ввели и зачем он поддерживается. А в нашем тяжелом случае, не 100%, что именно это первопричина, но очень похоже, что оно еще и активируется по умолчанию.
Тот же чувак в своем комменте написал хак через реестр винды, но после покупки моника я сразу решил провериться с его помощью и мне он не дал видимого результата, "видимо это проблема чисто ХР" подумал я, поэтому и забил на проблему, которую явно не видел до сегодня.

Как фиксится:
- Открываем "Панель управления NVIDIA" правой кнопкой на рабочем столе или через виндовую панель управления.
- Там заходим в раздел "Дисплей -> Регулировка параметров цвета рабочего стола"
- Выбираем пункт "Использовать настройки NVIDIA"
- И, САМАЯ ФИШЕЧКА :), дергаем ползунок "Цифровая интенсивность" хоть на пиксель и даже возвращаем обратно, главное, чтобы опция сработала и применилась. Даже больше: можно вернуть на место опцию "Параметрами цвета управляют другие приложения", эффект не отменится.

Более того:
- Настройка сбрасывается после потери связи с монитором, придется часто "передергивать". Если найду способ это делать быстро или на автомате, напишу апдейтом поста.
- В той же "Панель управления NVIDIA" в разделе "Видео -> Регулировка параметров цвета для видео", если включить "С настройками NVIDIA" и ниже открыть вкладку "Дополнительно", то там эта херня есть в виде отдельной опции с названием "Динамический диапазо", который у меня по дефолту был "Ограниченный", но это скорее всего настройки для встроенного декодировщика видео.
Видео в плеерах я еще пока на эту штуку не тестил.

@темы: проблема, nvidia, fix, bug

URL
   

Сам у рай

главная