А ещё я сегодня "изобрёл" (а может и правда я первый такое придумал, мало ли) идею способа хранения данных будущего. На данный момент это нереализуемо никак, технологии не позволяют, но я верю, что, если конкретно мы не доживём, то от силы наши правнуки точно увидят это время (если человечество к тому времени себя не угробит), когда будут коммуникации, подобные миру матрицы, т.е. с непосредственным участием человеческого мозга и ему будет передаваться картинка, полностью идентичная реальности.
В чем же моя идея? Как я уже сказал, идея в способе хранения (и соответственно формате передачи) информации. Обычно в современной фантастике задействован некий мейнфрейм, который симулирует некий мир внутри себя, полностью его просчитывает, мозги людей объединяет как клиентские рабочие станции, которые получают уже готовую и отрендеренную для каждого из них информацию, грубо говоря, будто передаёт им видеопоток. Но, как мы знаем, будь картинка хоть полигональная, хоть воксельная, даже, если появится технология в тысячи раз мощнее нынешних вычислительных систем, отобразить натуральную высокоточную картинку с отдельным каждым камешком у дороги, с каждой травинкой будет всё равно анриал, тем более для большого количества пользователей.
В другом случае, если как в Матрице показывают, что все объекты разложены почти что на виртуальные молекулы, объем информации будет чрезмерно велик, даже если открыть возможности мозга на 100%, не думаю, что он успеет за таким потоком.
Поэтому выходом из такой ситуации будет сделать рендером сам мозг. Считай ввести его в состояние, которое можно описать как "контролируемый сон", даже если человек и не будет спать (суть просто задействовать те же механизмы отрисовки реальности, что и во сне). И чтобы этот сон показывал то, что нужно... да, я тут сделаю отступление: если кто не в курсе, то нам снится только то, что входит в наш личный опыт, ничего совершенно нового нам не снится. Тоже самое и с тем, что мы придумываем наяву -- это всего лишь заложенный в мозгу опыт нашей жизни -- всё, что мы видели, слышали, чувствовали, представляли, просто этот опыт скомбинирован нашим мозгом по-новому, в нечто, ещё не существующее... Любую идею можно разложить на составляющие, которые пережил человек, выдавший идею.

Так вот, чтобы этот "контролируемый сон" был именно контролируемым и показывал то, что нам (серверу) нужно, синхронизироваться будут лишь необходимые для отображения фрагменты воспоминаний мозгов-"клиентов" главного сервера (мейнфрейма) и они должны быть в смешанном формате воспоминаний и известных, привычных нам, форматах каркасов из вершин да покрывающих их текстур (только уже не просто картинок, а скорее материалов).
Что это значит? Это значит, что все известные человечеству предметы на земле, кроме новооткрываемых, человеку известны :) Простите за тавтологию :)
Т.е., к примеру, нужно показать вам жигули ВАЗ 2101: многие знают как выглядит "копейка", в том числе вплоть до полностью всех деталей, из которых она состоит. Берется несколько примеров воспоминаний о "копейке" и на их базе строится некая средняя модель образа, которая будет синхронизироваться, и очень простая модель этого авто в вершинах для соблюдения пропорций (ведь, к примеру, людям разного роста, одна и та же вещь кажется разного размера относительно них) причем для начала синхронизируются только внешние параметры да ощущения от управления, внутренности двигателя, к примеру, синхронизировать незачем, даже для симуляции аварии незачем, т.к. симулировать аварию можно по неточному среднему из воспоминаний людей, видевших такие аварии. Наш мозг позволяет нам очень-очень-очень много неточностей, он не сосредоточен на одновременно всех деталях окружения, поэтому, если нам нужно изобразить прогулку друзей по обочине трассы вдоль зеленого поля с пшеницей, то будет сказано, что "вот тут пшеница, вот тут асфальтовая дорога, а вот тут обочина с камешками на ней", и не надо будет синхронизировать все мелкие камешки, приблизительно смоделированная мозгом картинка подойдёт, главное соблюсти общие пропорции, на что даже много вершин не нужно, и синхронизировать те объекты, которые находятся в области концентрации внимания всех присутствующих. И даже если один из друзей решит поднять какой-то камешек с обочины и покрутить его в пальцах, то синхронизации будет подлежать лишь этот камешек, потому что врядли кто-то сможет сказать, что на его обочине именно этого камешка только что здесь не было.

Подытожу, что в нескольких словах вся идея называется "контролируемый сон путём передачи воспоминаний смешанных с низкополигональной сеткой для соблюдения пропорций восприятия" :)

Да, описанный уровень симуляции не подходит для точных научных вычислений, но вполне подходит для игр ;)

@темы: хранение данных, гений посмертно, придумал, будущее